Cinque prodotti italiani DOP (denominazione di origine protetta) e IGP (indicazione geografica protetta) del comparto agroalimentare sono stati ufficialmente aggiunti alla lista delle Indicazioni Geografiche soggette a protezione in Giappone. Il 20 gennaio la Commissione europea ha approvato, a nome dell’Unione europea, le modifiche all’allegato 14-B dell’accordo tra l’Unione europea e il Giappone per il partenariato economico entrato in vigore il 1° febbraio 2019. In merito alla proprietà intellettuale l’accordo afferma che “l’Unione europea e il Giappone hanno confermato che ogni anno, a partire dal 2020 e fino al 2022, il comitato misto prenderà in considerazione fino a 28 nomi rispettivamente dell’UE e del Giappone da proteggere come indicazioni geografiche e da aggiungere nell’allegato 14-B dell’accordo”. I cinque nuovi prodotti italiani protetti in Giappone dal 2022 sono: Monti Iblei DOP (olio d’oliva), Pecorino Sardo DOP, Prosciutto di Modena DOP, Salamini italiani alla cacciatora DOP e Speck Alto Adige IGP. (ICE TOKYO)
Fonte notizia: GAZZETTA UFFICIALE DELL’UNIONE EUROPEA